Politique de confidentialité des services Vivons Vélo

Préambule

La confidentialité et la sécurité de ces informations sont des conditions essentielles de la relation de confiance que nous souhaitons établir avec tous ceux qui nous confient leurs données.

AG2R LA MONDIALE s’engage à ne mettre en œuvre que des traitements licites sur le consentement de la personne, le contrat dont elle bénéficie, le respect d’une obligation légale, l’intérêt légitime dès lors que le traitement ne porte pas atteinte aux droits des personnes.

AG2R LA MONDIALE ne collecte que les données nécessaires à des finalités légitimes et déterminées et assure une information complète des personnes sur l’utilisation et les durées de conservation de leurs données ainsi que sur leurs droits.

Le Groupe garantit l’exercice des différents droits des personnes sur leurs données personnelles (droit d’accès, de rectification, d’effacement et portabilité) et sur les traitements (droit d’opposition ou de limitation et droit de ne pas faire l’objet d’une décision automatisée).

AG2R LA MONDIALE met en place des mesures de sécurité proportionnées tenant compte de la sensibilité des données, de la nature des traitements et des risques encourus par les personnes en cas d’indisponibilité des traitements ou d’atteinte à l'intégrité ou à la confidentialité des données. Le Groupe prend en compte ces risques dès la conception des traitements.

En cas de recours à une prestation portant sur des données à caractère personnel AG2R LA MONDIALE sélectionne des sous-traitants apportant des garanties suffisantes en matière de protection des données à caractère personnel.

1. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

En créant un compte sur l’application Vivons Vélo et en utilisant certains services spécifiques de l’application, les utilisateurs conviennent et acceptent que leurs données puissent être collectées, traitées et stockées.

Pour mettre en œuvre les services proposés par l’application Vivons Vélo, AG2R La Mondiale doit collecter des données telles que :

  • L’identité
  • Les coordonnées
  • Les données de géolocalisation
  • Les données de santé

En l’absence de réponse dans les champs obligatoires des formulaires, les utilisateurs ne peuvent pas profiter de certains services proposés par l’application.

Ainsi, dans le cadre de l’utilisation de l’application, ces données seront collectées et utilisées pour :

  • La création de votre compte.
  • La participation aux activités et jeux proposés par l’application.
  • L’utilisation du service GPS pour vélos.
  • Le calcul de votre dépense énergétique lors de la réalisation de trajets à vélo.
  • 2. Quelle sécurité pour vos données ?

    AG2R LA MONDIALE met en place des mesures organisationnelles et techniques pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Les données sensibles, et en particulier les données de santé, font l’objet de mesures de sécurité spécifiques. Pour renforcer la sécurité et la confidentialité de vos données, nous avons mis en place des dispositifs d’accès restreint aux données. Ainsi, vos données sont uniquement visibles par un personnel habilité et sensibilisé aux questions de protection des données personnelles. En cas de violation de vos données personnelles nous avons l’obligation de le notifier à la CNIL et de vous en informer dans les meilleurs délais pour vous permettre de prendre les mesures utiles.

    3. Géolocalisation

    Si l’utilisateur choisit d'utiliser les services basés sur la géolocalisation de l’application Vivons Vélo, l'emplacement géographique de l’appareil de l’utilisateur sera collecté. La vitesse et direction peuvent également être collectées et téléchargées à partir de l’appareil de l’utilisateur.

    Afin, de permettre le fonctionnement des fonctionnalités GPS et Parcours de l’application, l’utilisation des données de géolocalisation en arrière-plan est nécessaire. L’utilisation de ces données en arrière-plan sera soumise à l’accord préalable de l’utilisateur.

    Celui-ci a la possibilité de désactiver l’utilisation des données de géolocalisation via l’appareil ou les paramètres de son navigateur en désactivant « Services de localisation ».

    4. La durée de conservation des données

    Les données à caractère personnel de l’utilisateur sont conservées pour une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

    5. Caractère obligatoire ou facultatif des informations

    Les informations présentées comme obligatoires sont nécessaires à la bonne exécution de la prestation de service. Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles est indiqué sur les formulaires ainsi que les éventuelles conséquences en cas de défaut de réponse.

    6. Qui sont les destinataires des données ?

    Les utilisateurs sont informés que les données à caractère personnel les concernant qui sont collectées par l’intermédiaire des formulaires présents sur l’application sont exclusivement destinées aux éditeurs de l’application Vivons Vélo et à son sous-traitant contribuant à la réalisation des services auxquels il donne accès.

    7. Quels sont vos droits ?

    Vous disposez du droit de demander :

    • L’accès aux données vous concernant : en effet, vous pouvez demander directement à AG2R LA MONDIALE des informations sur les traitements vous concernant et les données détenues sur vous.
    • Leur rectification : vous pouvez demander la rectification des informations inexactes vous concernant si celles détenues par AG2R LA MONDIALE sont obsolètes ou erronées ;
    • Leur effacement (droit à l’oubli) : vous avez le droit d'obtenir d’AG2R LA MONDIALE l'effacement de vos données à caractère personnel lorsqu’il y a un motif prévu par la loi comme le retrait de votre consentement pour les traitements fondés sur ce dernier ;
    • Une opposition au traitement de vos données : vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de vos données.
    • La portabilité de vos données : vous avez le droit de recevoir les données dans un format numérique. Ce droit ne concerne que le cas où les données personnelles sont fournies par vous-même et traitées sur la base de votre consentement.
    • Enfin, vous avez la possibilité de définir des directives générales et particulières précisant la manière dont vous entendez que soient exercés ces droits, après votre décès.

    8. Comment exercer vos droits ?

    Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier à AG2R LA MONDIALE, à l’attention du Délégué à la protection des données, à l’adresse suivante :

    AG2R LA MONDIALE
    A l'attention du Délégué à la protection des données
    154 rue Anatole France,
    92599 Levallois-Perret Cedex

    ou par courriel à informatique.libertes@ag2rlamondiale.fr.

    9. Comment faire une réclamation en cas de rejet de votre demande d’exercice de droits ?

    Nous apportons la plus grande attention à vos données personnelles, néanmoins si vous considérez que le traitement des données vous concernant porte atteinte à vos droits vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. Si vous n’obtenez pas de réponse dans un délai de deux mois, vous pouvez vous adresser directement à la CNIL avec les justificatifs de vos démarches pour faire valoir vos droits.

    10. Information sur les Cookies et témoins de connexion

    Lors de votre navigation sur le web, des témoins de connexion ou cookies sont déposés sur votre ordinateur à tout instant. De manière générale, un témoin de connexion est un petit fichier texte déposé sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Il contient notamment :

    • le nom du serveur qui l'a écrit ;
    • le plus souvent un identifiant sous forme de N° unique ;
    • éventuellement une date d'expiration.
    La finalité de ces fichiers diffère selon leur type :
    • les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site ;
    • les cookies fonctionnels qui gardent en mémoire vos choix (ex : choix de la langue; le nom d’utilisateur.) ;
    • les cookies de performance qui permettent d’améliorer le fonctionnement du site ou encore d’analyser son utilisation ;
    A noter : un témoin de connexion ou cookie ne permet en aucun cas de visualiser ou d’enregistrer les accès ou mots de passe à des espaces personnels ou abonnés que vous pourriez consulter pendant cette période.

    Accédez à la gestion de vos préférences cookies afin d'en savoir plus sur les cookies d’AG2R LA MONDIALE et sur les paramétrages de votre navigateur pour accepter ou refuser des témoins de connexion ou cookies.

    11.Glossaire

    La donnée à caractère personnel
    Il s’agit de toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tels qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne. Dans le domaine de l’assurance, on peut notamment citer vos données d’identification : nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, email, références de comptes bancaires pour les prélèvements…

    Le responsable de traitement
    Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par une personne morale, membre du groupe AG2R LA MONDIALE. Ce dernier est dit « responsable de traitement », à savoir, l’organisme qui détermine les finalités et les moyens du traitement.

    Le Délégué à la Protection des Données
    Le Délégué à la protection des données, aussi appelé DPO, est votre interlocuteur privilégié que vous devrez contacter si vous voulez exercer vos droits ou pour toute question relative à la protection des données personnelles au sein de l’organisme.

    La Commission Nationale Informatique et Libertés
    La CNIL est l’autorité française chargée de la protection des données personnelles. Elle accompagne les entreprises dans leur mise en conformité et aide les particuliers à maîtriser leurs données personnelles et exercer leurs droits. Les organismes professionnels des assureurs travaillent avec la CNIL au sein de la Fédération Française de l’Assurance pour promouvoir une utilisation éthique de vos données personnelles, en particulier à travers la mise en place d’un pack de conformité dans le secteur de l’assurance.

Paramétrer